Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

День белорусской науки

Дата: 24 января 2020 в 16:46, Обновлено 24 января 2020 в 16:50
476 просмотров

Ежегодно в последнее воскресенье января в Беларуси отмечается День белорусской науки, официально установленный в 1993 году.

Ведущим исследовательским и научным центром страны является Национальная академия наук Беларуси, основанная в 1928 году. Сегодня она объединяет высококвалифицированных ученых различных специальностей и десятки научно-исследовательских, научно-производственных, конструкторских и внедренческих организаций.
В Национальной академии наук работает более 18 тысяч исследователей, техников, вспомогательного и обслуживающего персонала, среди которых немало докторов и кандидатов наук.

За последнее время в научной сфере республики был проведен ряд реформ, главная идея которых — создание со стороны науки так называемой параллельной экономики. Но проблема в том, что, несмотря на наличие необходимой нормативной базы, условия для появления и эффективного развития небольших инновационных предприятий (именно они должны бы стать основой параллельной экономики) сегодня не самые благоприятные. Крупные же предприятия не всегда имеют достаточно средств для внедрения новых разработок.

В результате ежегодно в республике обновляется не более 2-3% сельскохозяйственной и промышленной продукции, а для того, чтобы она была конкурентоспособной, сегодня необходимо обновлять не менее 15%.


Один из важнейших показателей научной деятельности — наукоемкость ВВП — в последние годы составляет около 1%. Это выше, чем в большинстве стран СНГ, но значительно ниже, чем в сопоставимых с Беларусью по размеру и населению Финляндии и Швеции, где наукоемкость ВВП равна 3%. И все-таки в ближайшие годы планируется довести этот показатель до 1,8%.

В свой же профессиональный праздник белорусские ученые, деятели науки, сотрудники научно-исследовательских институтов и все, кто связан с научной деятельностью, получают поздравления от друзей, коллег и представителей власти.

Белорусские ученые вносят существенный вклад в развитие экономики страны. Конкурентоспособность экономики зависит от наличия высокотехнологичных производств и внедрения инноваций.

В Республике Беларусь сохранен и укреплен научный и интеллектуальный потенциал. Мы имеем развитую систему подготовки работников высшей научной квалификации. В 2018 году в республике обучались 5357 аспирантов и 572 докторанта. Докторами наук стало 50 человек, кандидатами наук – 489 человек.

В 2018 году 27,4 тыс. человек участвовали в научных исследованиях и разработках, из которых 65% непосредственно занимались исследовательской деятельностью.

Пятая часть из числа всех исследователей в нашей стране имеет ученую степень: доктора наук – 626 человек, кандидата наук – 2829 человек.

В исследовательской среде практически нивелированы гендерные различия – в общей численности исследователей женщины составляют 39,3%. Причем численность женщин-исследователей преобладает в медицинских, сельскохозяйственных, гуманитарных и социально-экономических науках.

В сферу науки активно вовлекается молодежь. Молодые люди в возрасте до 29 лет составляют 22,6% общего числа исследователей.

Белорусские научные разработки успешно внедряются в машиностроении, приборостроении, энергетике, микробиологии, медицине, фармацевтике и других отраслях.

Трансформация результатов научных исследований находит отражение в показателях инновационной деятельности, которые сопоставимы со значениями развитых западноевропейских стран.

Почти четверть промышленных предприятий Республики Беларусь является инновационно активной. В производстве вычислительной, электронной и оптической аппаратуры инновационно активны свыше 73% предприятий отрасли, в фармацевтической промышленности – более 77%, в транспортном машиностроении – более половины.

Удельный вес отгруженной инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции промышленности постоянно растет и по итогам 2018 года составляет пятую часть всей отгруженной продукции. Белорусский экспорт на треть сформирован за счет высокотехнологичной и наукоемкой продукции.

Национальная академия наук Беларуси (НАН Беларуси) является высшей государственной научной организацией Республики Беларусь. Это - интеллектуальный и экспертный центр, который играет важную роль в определении направлений и конкретных путей развития страны, ядро современной системы генерации знаний и инноваций.

Академия наук подчиняется Президенту Республики Беларусь, подотчетна Совету Министров Республики Беларусь. Председатель Президиума Национальной академии наук избирается общим собранием академии, приравнивается по должности к Министру Республики Беларусь и входит в состав Совета Министров Республики Беларусь.

НАН Беларуси обеспечивает проведение, развитие и координацию фундаментальных исследований по основным направлениям естественных, технических и гуманитарных наук, а также выступает в качестве головной организации Беларуси по научно-методическому обеспечению развития информатизации. За последнее время ее структура была заметно преобразована: созданы новые типы организаций (научно-практические центры и объединения), усовершенствованы подходы и методы управления инновационной деятельностью. Сегодня тематика фундаментальных и прикладных исследований НАН Беларуси формируется только под приоритеты экономики.

Национальная академия наук Беларуси проводит Неделю науки с 20 по 25 января, сообщили БЕЛТА в пресс-службе НАН.

Все желающие могут бесплатно посетить Музей истории НАН, познакомиться с уникальными экспонатами археологической экспозиции Института истории НАН и Музея древнебелорусской культуры Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы. "В эти дни распахнут двери научные учреждения Национальной академии наук. Для проведения групповых экскурсий необходимо направить заявку. Известные ученые и молодые исследователи встретятся с учащимися, выступят в школах, средних и высших учебных заведениях с научно-популярными лекциями", - отметили в пресс-службе.

Музей истории НАН является в том числе культурно-просветительским учреждением. На площади около 250 кв.м расположено более 3,5 тыс. экспонатов, которые отражают историю становления и развития науки в Беларуси, создание и развитие научных направлений, деятельность и выдающиеся достижения ученых, научных подразделений и институтов страны, становление академических научных школ в области естественных, технических, медицинских и гуманитарных наук, международные научные связи, вопросы государственного руководства наукой.

Основные достижения белорусской науки

Достижения белорусских ученых в различных областях фундаментальной и прикладной науки признаны мировым сообществом. За относительно небольшой промежуток времени стране удалось создать дееспособную национальную инновационную систему. Развивается нормативно-правовая база инновационной деятельности.

Несомненным достижением можно считать запуск 22 июля 2012 года белорусского спутника дистанционного зондирования Земли. Рабочая орбита космического аппарата составляет 500 - 520 километров.

Устройство вместе с четырьмя другими спутниками было выведено на орбиту ракетой-носителем «Союз-ФГ», стартовавшей с космодрома Байконур в Казахстане. Белорусский космический аппарат маневренный и может оперативно перестраиваться на орбите, чтобы вести съемку под нужным углом. Целевая аппаратура на спутнике белорусская, она изготовлена ОАО «Пеленг» - ведущим проектно-конструкторским предприятием Беларуси в области оптико-электронного приборостроения. Вес спутника составляет более 400 кг, разрешение в панхроматическом диапазоне - около двух метров. Аппарат будет работать в тандеме с российским спутником «Канопус-В».

Интерес к белорусской космической информации уже проявили ряд государств.

Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью российским СМИ 18 марта 2011 г. сказал: «Спутник - это коммерческий проект. Многие государства готовы платить, потому что цена нашего этого спутника - мизер, окупится быстро. Но и не это главное. А главное в том, что с советских времен у нас осталась очень хорошая школа, которая работала на советский космос. И мне не хотелось утерять этих людей и это направление. А как только мы этим занялись, воспрянуло данное направление в нашей науке, в экономике. Мы спасли школу, которая у нас когда-то была».

Ученые Национального центра физики частиц и высоких энергий Белорусского государственного университета принимали участие в экспериментах на Большом адронном коллайдере в Европейской организации ядерных исследований (CERN), расположенной на границе Швейцарии и Франции. Они контролировали работу одного из детекторов коллайдера - CMS (Компактного мюонного соленоида).

Сотрудники Института физики Б.И.Степанова НАН Беларуси разработали лазеры нового поколения. Речь идет о новейшем направлении в современной лазерной физике. Это действительно новые лазерные излучатели по габаритам, массе, энергосбережению. Сфера применения новинок достаточно широка - от медицины до промышленности. Они более безопасны для глаз по сравнению с традиционными. Новые лазеры значительно меньше и функциональнее. Новые разработки белорусских физиков уже высоко востребованы за рубежом.

В Институте физики Б.И.Степанова НАН Беларуси разработали прибор для бесконтактной экспрессной оптической диагностики раковых опухолей. Применение новинки в медицине поможет сократить не только время, но и экономические затраты на проведение диагностики онкологических заболеваний. Инновацию можно будет использовать при мониторинге и локализации раковых опухолей непосредственно во время хирургических операций. Институт сотрудничает с научными центрами и компаниями Индии, Китая, Саудовской Аравии, ЮАР, Италии, Германии, Франции, Польши, Российской Федерации и других стран.

Сотрудники Института физико-органической химии НАН Беларуси разработали серию оригинальных препаратов на основе аминокислот и их модифицированных производных. Ими созданы и внедрены в производство новые технологии получения лекарств различного терапевтического действия, в том числе средство для лечения сердечно-сосудистых заболеваний «Аспаркам», радиопротекторный препарат «Таурин», иммунокорректор «Лейцин», антиалкогольные препараты «Тетурам» и «Глиан». В стадии разработки находятся противоопухолевые, противоанемические, антинаркотические и другие средства.

В Институте генетики и цитологии НАН Беларуси открылся уникальный Центр ДНК-биотехнологий. Центр позволил более эффективно внедрять достижения генетики и геномики в здравоохранение, сельское хозяйство, спорт и охрану окружающей среды в Беларуси. Специалисты этого же института приступили к созданию современного полигона для испытания трансгенных растений. Здесь выращиваются и проходят первые испытания трансгенные сорта сельскохозяйственных растений, в том числе картофеля.

В области медицины и фармации разработана и изготовлена уникальная система аортального стент-графта для эндопротезирования аневризм грудной аорты при операциях с искусственным кровообращением (стоимость системы в 8-10 раз дешевле импортных аналогов).

В агропромышленном комплексе создана голштинская популяция молочного скота отечественной селекции (960 тыс. голов). Средний удой превышает удой черно-пестрой популяции Беларуси на 506 кг. Разработана система управления процессами производства молока, работающая по принципу «точно-вовремя». Ожидаемый экономический эффект составит не менее 3 млн долларов США.

НАН Беларуси создана информационно-аналитическая система «HLA-типированные доноры Республики Беларусь для трансплантации гемопоэтических стволовых клеток». На 1 июля 2017 года внедрена в 29 учреждениях зравоохранения.

Ученые Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси разработали суперкомпьютер «СКИФ-ГРИД» на базе 12-ядерных процессоров AMD Opteron и графических процессоров-ускорителей. Пиковая производительность данного кластера без учета ускорения с помощью графических процессоров составляет 8 Терафлопс. Показатель эффективности работы (КПД) кластера доведен до 82,15%. А в 2016 году создан новый персональный суперкомпьютер, превосходящий по мощности суперкомпьютер «СКИФ» в 2,5 раза.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.