Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Беларусь в годы Великой Отечественной войны

Дата: 20 апреля 2020 в 17:39, Обновлено 26 апреля в 15:36

В период Великой Отечественной войны белорусский народ вместе со всеми народами Советского Союза с почётом исполнил свой долг перед Родиной и человечеством. На алтарь Великой Победы Беларусь принесла миллионы жизней своих граждан. Ни одну семью не обошла война, поэтому наши люди хорошо знают цену завоёванного мира. Вклад белорусского народа в Великую Победу, в дело разгрома фашизма получил признание во всём мире. Учитывая это, 27 апреля 1945 г. Международная конференция, созванная для создания ООН, приняла решение о включении БССР в список стран основателей этой самой авторитетной на сегодняшний день международной организации. Подвиг белорусского народа в благодарной памяти потомков нашел свое признание на республиканском референдуме 1996 года, когда по результатам всенародного голосования получила поддержку большинства белорусского народа позиция Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко о признании 3 июля – дня освобождения Беларуси от немецкофашистских захватчиков – Днем независимости Республики Беларусь

За героические подвиги в Великой Отечественной войне звания Героя Советского Союза были удостоены 449 белорусов и уроженцев Беларуси, 73 стали полными кавалерами ордена Славы, 4 белоруса стали дважды Героями Советского Союза (П.Я.Головачев, И.И.Гусаковский, С.Ф.Шутов, И.И.Якубовский).

Сведения о родственниках и земляках, участниках партизанского движения и подпольной борьбы сейчас в доступе на информационном портале ”Партизаны Беларуси“ . База данных проекта уже насчитывает десятки тысяч персональных электронных карточек о партизанах и подпольщиках.

В целях увековечения и сохранения памяти поколения победителей Национальная академия наук Беларуси инициировала 13 марта 2020 г. всебелорусскую акцию ”Народная летопись Великой Отечественной войны: вспомним всех!“ Акция предусматривает сбор сохранившихся воспоминаний и фотографий участников борьбы с нацистскими агрессорами в годы Великой Отечественной войны. Собранные материалы аккумулируются в Институте истории Национальной академии наук Беларуси, где осуществляется их научная обработка, подготовка соответствующих публикаций и ведется работа по созданию электронной базы данных.

Танкист Гавриил Антонович Половченя (1907—1988) – командовал особым танковым батальоном. Его танкисты прославились при освобождении Калининской области, за что комбат стал Героем Советского Союза.
Выходцы из Беларуси героически сражались не только на земле, но и в воздухе. Первый в истории высотный воздушный таран совершил в московском небе белорус Алексей Николаевич Катрич (25 октября 1917 — 25 ноября 2004), летчик 12-го истребительного авиаполка. 11 августа 1941 года лейтенант Алексей Катрич на истребителе «МиГ-3» в паре с лейтенантом Медведевым М. И. вылетел на перехват вражеского разведчика Do-215 идущего курсом на Бологое. Катрич настиг его над Осташковым на высоте около 8000 м и с расстояния 100 м прошил пулемётной очередью весь самолёт. Второй очередью Катрич поджёг один из двигателей, третьей — убил стрелка, однако «Дорнье» продолжал лететь. Тогда Катрич принял решение таранить. Быстро сближаясь с бомбардировщиком, зашёл к нему под небольшим углом с левой стороны и концами винта своего самолёта повредил стабилизатор и киль. Вскоре «Дорнье» врезался в землю возле села Старица и сгорел. Лейтенант Катрич благополучно приземлился на свой аэродром. Единственным повреждением истребителя оказались погнутые концы двух лопастей винта. Это был первый в мире высотный таран.

Хоружая Вера Захаровна (14 сентября 1903, Бобруйск — 1942 год, Витебск) — Герой Советского Союза, партизанская активистка, связная между Центральным Комитетом КП Белоруссии и командованием фронта. В годы Гражданской войны сражалась с отрядами Булак-Балаховича. После окончания войны работала в комсомоле Белоруссии. С 1924 года — секретарь подпольного ЦК комсомола и член ЦК КП Западной Белоруссии. Была арестована 15 сентября 1925 года и приговорена польскими властями к восьми годам лишения свободы. Обменена на польского ксендза и в 1932 году вернулась в Советский Союз. После немецкой оккупации Беларуси вступила вместе с мужем в партизанский отряд под командованием Коржа и работала там связной. Поймана немцами под Витебском и после нечеловеческих пыток казнена в ноябре 1942 года.

На морских просторах Балтики прославился вице-адмирал Валентин Петрович Дрозд (03.09.1906–29.01.1943), уроженец Буда-Кошелева. Под его командованием осенью 1941 г. корабли Балтийского флота совершили смелый прорыв из Таллинна в Кронштадт, спасли и переправили на Ленинградский фронт защитников полуострова Ханко. Отважный адмирал погиб в январе 1943 г. на ледовой трассе под Кронштадтом.

Шмырев Минай Филлипович (11 декабря 1891, д. Пунище Велижского уезда Витебской губернии, — 3 сентября 1964, Витебск) — организатор партизанского движения в Витебской области в годы Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза (1944). Партизанский псевдоним —Бацька Мінай (белор.). Командир партизанского отряда, в июне 1941 года организовал партизанский отряд из рабочих фабрики д. Пудоть между Суражем и Усвятами; с апреля 1942 г. — командир 1-й Белорусской партизанской бригады. Партизаны устраивали засады на направлении Сураж-Усвяты-Велиж, в результате чего немецкие оккупанты объявили район деятельности отряда «зоной партизан» и неоднократно — безуспешно — пытались ликвидировать её. После неудачных попыток уничтожить партизан гитлеровцы прибегли к обычной для них мере. Арестовали и позднее расстреляли четырёх малолетних детей Миная Шмырёва: Лизу (14 лет), Сергея (10 лет), Зину (7 лет) и Мишу (3 года). Немцы вначале пообещали оставить детей живыми, если Батька Минай добровольно сдастся в плен, но 14-летняя Лиза передала отцу из тюрьмы записку, в которой просила его не верить обещаниям немцев и не сдаваться им. 14 февраля 1942 года гитлеровцы расстреляли детей Шмырёва, а также его сестру и мать жены (жена Шмырева умерла ещё до войны). Героический партизан не прекратил войны, напротив, только яростнее дав

Гомельщина в годы Великой Отечественной войны.

В годы Великой Отечественной войны белорусы подверглись самому настоящему геноциду со стороны фашистской Германии. По плану немецкого командования «Ост», три четверти населения республики захватчики намеревались уничтожить или переселить на Восток. Остальных жителей предполагалось ассимилировать и превратить в сельскохозяйственных рабов. 

         В планах фашистской Германии изначально не было места для белорусской государственности. Однако белорусы не смирились с уготованной участью.

Своим мужественным, ожесточённым сопротивлением они поставили крест на кровавых, бесчеловечных намерениях агрессоров. Уже с самого начала вторжения на территорию Советского Союза германские войска столкнулись с героическим противостоянием народа.

         В Полесской и Гомельской областях организациям и предприятиям за короткое время удалось перейти на военное положение. На второй день войны в областном центре заводы и фабрики начали осваивать продукцию для фронта. Была своевременно проведена мобилизация военнообязанных, тысячи гомельчан трудились на возведении оборонительных сооружений.

         Уже в июле 41-го под Гомелем была создана школа по подготовке  партизан, в которой насчитывалось около 10 тыс. человек.

         Одной из первых успешных операций Красной армии в начале войны стало контрнаступление корпуса под командованием Л.Петровского в середине июля 41-го. В ходе боевых действий советские воины освободили Жлобин и Рогачёв и целый месяц мужественно держали оборону.

         О тех событиях сегодня напоминает обелиск на пл.Освободителей в г.Жлобин, а также в д.Старая Рудня Жлобинского района – могила генерала Л.Петровского, героически погибшего в августе 1941г.

         Самоотверженное и ожесточённое сопротивление врагу защитников городов и сёл нашей области длилось более полутора месяцев и стало одной из главных причин переноса наступления германских войск на Москву. Всего на Гомельском направлении гитлеровцы потеряли свыше 80 тысяч гитлеровских солдат и офицеров, около 100 самолётов, более 200 единиц другой техники.

Также практически с первых дней войны в регионе были организованы очаги массового народного отпора захватчикам. Уже во второй половине июля 1941 года на территории Гомельской области насчитывалось 70 партизанских отрядов и 37 подпольных организаций. Их участники показывали пример самопожертвования, мужества, находчивости и дерзости в тылу врага.

         Бойцы гомельской бригады «Большевик» более чем за два года активной борьбы уничтожили сотни вражеских солдат и офицеров, пустили под откос десятки эшелонов, разгромили 15 немецких гарнизонов. Успешно действовали бойцы Туровского и Петриковского партизанских отрядов.

         В Октябрьском районе Полесской области армейские подразделения вместе с местным партизанским отрядом  разгромили штаб немецкой дивизии и захватили важнейшие планы наступления на Москву. За эту и другие операции командирам Тихону Бумажкову и Фёдору Павловскому уже 6 августа 41-го года первым из белорусских партизан были присвоены звания Героя Советского Союза.

Таким образом, и на фронте, и в тылу гомельчане как могли приближали Победу.

В ходе Черниговско-Припятской наступательной операции                  23 сентября 1943г. был освобожден первый белорусский районный центр – г.п.Комарин Брагинского района, а 26 ноября 1943г. в ходе Гомельско-Речицкой операции – первый областной город, Гомель.

23 июня 1943г. белорусские болота «Бридский мох» стали местом, где была развернута блистательная операция «Багратион», принесшая впоследствии освобождение всей белорусской земле.

Восстановление Гомельщины после Великой Отечественной войны.

Яркой   страницей   вписан трудо­вой подвиг жителей Гомельской области в летопись борьбы белорусского народа за восстановле­ние и развитие народного хозяйства после войны. Своим героическим трудом они заново отстроили родной регион, возвратили к жизни его многочисленные пред­приятия.

Страшным разрушительным смерчем пронеслась война над Гомельщиной. Взору тех, кому первыми довелось вернуться в область сразу после ее освобождения, яви­лась трагическая картина: развалины, мертвые пустыри, торчащие трубы сожженных жилищ, груды щебня да сверкающие темными глазницами проломов полуразру­шенные коробки строений.

Немецко-фашистские оккупанты нанесли огромный ущерб народному хозяйству захваченных ими территорий.

В Гомельской и Полесской областях гитлеровцы уничтожили   4918 предприятий, все электростанции и электроустановки, полностью разрушили железнодорожные узлы, десятки городов, сожгли сотни сел, вывезли в фашистскую Германию сырье, топливо, материалы. Ко времени освобождения в городах осталось около четверти жившего там ранее населения. Гомель был разрушен более чем на 80 процентов, большим разрушениям подверглись Мозырь, Жлобин, Рогачев и многие другие города Гомельщины. Полностью были уничтожены все машинно-тракторные станции, общественное хозяйство колхозов и совхозов, значительная часть скота и сельскохозяйственных машин, в большинстве районов сожжены или разрушены все хозяйственные постройки.

Справочно: Например, в Лельчицком районе из 7562 домов колхозников уцелело 32.

Общая сумма материального ущерба, нанесенного захватчиками Гомельской и Полесской областям, составила свыше 20 миллиардов рублей. Безвозвратны были людские потери. За годы оккупации Гомельщины немецко-фашистские захватчики уничтожили более 209 тысяч человек, вывезли в Германию свыше 40 тысяч.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.