Современные формы работы по правовому воспитанию обучающихся и родителей
В современных условиях правовое воспитание необходимо для того, чтобы пропагандировать безопасный и здоровый образ жизни среди подростковой среды. Оно играет огромную роль в борьбе с детской преступностью, асоциальным поведением, насилием, создает благоприятные условия для индивидуального развития личности. Семья и школа являются институтами первоначальной социализации личности. Они учат уважать чужое достоинство и отстаивать собственное. Человеческое достоинство - это источник прав и свобод, признание обществом социальной ценности, уникальности каждого человека, неповторимости. С раннего детства каждый ребенок - личность с индивидуальными чертами характера, желаниями, способностями, и всякая попытка грубого вмешательства в развитие личности есть оскорбление самих основ природы. Закон справедливых отношений между людьми таков: никто не властен над чужими правами.
Знание прав - это щит, прикрывающий детей, их достоинство от посягательств со стороны других людей и государства. Только обладание правами дает ребенку возможность раскрыться как личность, само реализоваться.
Семья ответственна за ребенка, за соблюдение его прав, за наилучшее его обеспечение. Задача педагога познакомить родителей с законодательными актами, направленными на защиту прав и достоинств ребенка. Все это можно сделать на родительском собрании, конференции, на праздниках, на совместных занятиях с детьми, путём вывешивания информации на стендах. А для знакомства детей с их правами рекомендуется проводить ролевые, театрализованные и дидактические игры, праздники, беседы, коллективное обсуждение сказок, рассказов. Задача педагогов – вести правовое просвещение родителей, выявлять группу семей риска, в которых возможно или реально происходит нарушение прав ребёнка, содействовать защите прав и достоинства детей.
«Правовое воспитание учащихся и правовое просвещение родителей»- это процесс сотрудничества детей и взрослых по углублению, закреплению названных выше установок. А уроки, внеклассные мероприятия, классные часы и т.д. - средства, прежде всего нравственного и правового воспитания гражданина свободного общества.
Уже в раннем возрасте детям необходимо прививать основы правовых знаний, при этом формируя четкое представление не только о правах, но и об обязанностях, ответственности. Важно воспитывать обучающихся в духе неукоснительного соблюдения законов.
Сегодня многие школьники имеют недостаточный уровень правовых знаний, умений, опыта законопослушного поведения, правовой компетентности.
Основными формами правового просвещения учащихся являются лекции по правовой тематике; экскурсии, в ходе которых теоретические положения наглядно иллюстрируются местным материалом; правовые беседы; использование кино, телевидения; вечера встреч и тематические вечера; вечера вопросов и ответов; диспуты, предметом которых является важная морально-правовая проблема; обсуждение книг и статей, которое позволяет не только пополнить запас правовых знаний, но и сформировать свое отношение к ним; наглядная агитация (тематические стенды, папки с вырезками газетных и журнальных статей, специальная литература, видео и аудиозаписи).
Важной составной частью процесса правового воспитания старшеклассников является участие их в активной правоохранительной деятельности. Именно в процессе активной правоохранительной деятельности старшеклассники учатся практически применять нормы действующего законодательства в повседневной жизни, приобретают опыт использования их в борьбе против правонарушений.
Особенно серьёзно нужно продумывать меры по повышению правовой культуры родителей учащихся, согласно, Конституции РБ, которые обязаны заботиться о воспитании детей, растить их достойными членами общества и нести ответственность за соблюдение их детьми морально-правовых норм.
Система работы по повышению правовой культуры родителей должна включать в себя как групповые, так и индивидуальные мероприятия. К числу групповых видов правовой пропаганды среди родителей относятся такие, как университеты и лектории педагогических и правовых знаний, родительские собрания и конференции. Эти формы работы положительно влияют на основную массу родителей.
Можно предложить учителям, преподавателям использовать следующие формы работы правового воспитания старшеклассников:
Организация для школьников старших классов научных кружков правовой направленности.
Организация в общеобразовательных учреждениях школьных юридических консультации.
Создание клуба юного юриста.
Работа школы правовых знаний под девизом "Молодежь - не проблема, а ресурс общества".
Проведение конкурсов юных друзей закона на лучшее знание: государственной символики Беларуси; конституционных прав и обязанностей гражданина Республікі Беларусь; прав ребенка и др.
Создание правовой игры "Обязан и имею право", "Воспитай в себе гражданина".
Организация мероприятий социальной направленности с участием подростков и молодежи, благотворительных лотерей, благотворительных концертов, работы по благоустройству территорий, всевозможные акции милосердия.
Организация встреч с ветеранами правоохранительных органов ежегодно перед профессиональными праздниками.
Организация "дней открытых дверей" в подразделениях правоохранительных органов, встреч с практическими работниками.
Организация детей и подростков в защиту экологии, за чистоту городов, поселков, водоемов и др.
Проведение конкурса рисунка по антинаркотической тематике среди школьников старших классов.
Организация походов и поездок детей по историческим местам.
Организация спортивных мероприятий, посвященных Всемирному Дню здоровья и Международному Дню защиты детей, спартакиады "Быстрее, выше, сильнее".
Уроки толерантности «Толерантность – вызов времени»
Выставка творческих работ.
Уроки правовых знаний - "Детство без насилия", "Мои права и обязанности", "Имею право на права", "Конвенция ООН о правах ребенка". Цель уроков: правовое просвещение школьников; выработка умений противостоять жестокому обращению среди подростков и в семье.
Просмотр и обсуждение фильмов, слайд-фильмов "Наши права и обязанности”, “Твои правовой статус".
Тематические классные часы:
- "Азбука прав и обязанностей несовершеннолетних";
- "Счастлив тот, кто счастлив дома";
- "Право на имя";
- "Я ребенок, я имею право".
Старшеклассники на классных часах изучают права и обязанности человека, которые должны соблюдаться в обществе. Они узнают и смысл таких понятий, как правонарушение, преступление, наказание, выбор, права, обязанности.
В библиотеке организуется выставка литературы по правовому просвещению, где школьники, родители, педагоги могут ознакомиться с новинками периодической печати, учебными пособиями, в которых освещается правовая тематика.
10 декабря празднуется Международный день прав человека. В этот день ребята могут принять участие в интернет-олимпиаде на знание прав человека.
15 марта в Беларуси отмечается День Конституции. Ребята могут участвовать в викторине "А что ты знаешь о Конституции?".
Правовое воспитание современных школьников не может ограничиваться рамками образовательного учреждения. Практика показывает, как важно научить ребенка использовать правовые знания в реальной жизни, помочь преодолеть трудности и не совершать правонарушения.
Методические рекомендации по формированию правовой культуры у обучающихся в учреждениях образования
Школьный возраст является значимым периодом формирования правовой культуры. Ребенок узнает много о правовых отношениях между людьми: возникает осознание себя субъектом права, т.е. правосознание гражданина. В школьном возрасте ребенок вступает в межличностные отношения, новые для него и ему необходимо делать выбор. Этот выбор зависит от многих факторов. И от того, насколько человек способен делать выбор зависит его гражданская позиция. Актуальной является необходимость разъяснять подросткам и их родителям права, обязанности и ответственность, которыми они обладают в соответствии с законодательством Республики Беларусь; осуществлять консультирование по правовым вопросам; оказывать содействие в определении форм устройства и поддержки несовершеннолетних, нуждающихся в помощи государства; в организации досуга и занятости обучающихся.
Правовая культура — общий уровень знаний и объективное отношение общества к праву; совокупность правовых знаний в виде норм, убеждений и установок, создаваемых в процессе жизнедеятельности и регламентирующих правила взаимодействия личности, социальной, этнической, профессиональной группы, общества, государства и оформленных в виде законодательных актов. Проявляется в труде, общении и поведении субъектов взаимодействия. Формируется под воздействием системы культурного и правового воспитания и обучения.
Правовое воспитание - это система мер, направленных на формирование правовых идей, норм, принципов, представляющих ценности мировой и национальной правовой культуры.
В содержание правового воспитания и выполнения гражданских обязанностей входит правовое отношение к государству, к труду, к семье, к общественности, государственной и частной собственности. Каждый выпускник школы должен усвоить нормы и правила поведения в обществе, свои права и обязанности, основные положения о труде, о браке, регулирующие отношения родителей к детям и детей к родителям, законодательство о здравоохранении, основные положения гражданского и уголовного кодекса законов.
Приоритетные ценностные ориентиры в правовом воспитании:
- Ученик как личность в своей неповторимости и уникальности, его мир в единстве внешних проявлений и внутренних переживаний, его права и жизненные интересы, настоящее и будущее.
- Честь и Достоинство как нравственный критерий и регулятор жизненного и профессионального самоопределения личности, его деятельности и отношений всех субъектов образовательного процесса, как нравственная основа творческой социально направленной самореализации.
- Личное и Общественное благо как ключевая жизненная цель гражданина России, как гармоническое соединение в жизни школьника личностного и коллективистского начал.
План мероприятий в рамках реализации проекта
«Школа правового просвещения»
Месяц |
Тема |
март |
Обеспечение личной безопасности и сохранение здоровья (к Международному дню борьбы с наркоманией и наркобизнесом, 1 марта) |
апрель |
Я выбираю здоровье (ко Всемирному дню здоровья, 7 апреля) |
май |
Мы против жестокого обращения с детьми! Профилактика насилия в семье (ко Всемирному Дню семьи) |
июнь |
Профилактика наркотической и алкогольной зависимости – залог здоровой нации |
июль |
Противодействие торговли людьми и использованию рабского труда (ко Всемирному дню борьбы с торговлей людьми, 30 июля) |
август |
Основные причины подростковой преступности и пути их решение |
сентябрь |
Социально-психологическая профилактика суицидального поведения среди молодежи (ко Всемирному дню предотвращения суицидов) |
октябрь |
Кибербуллинг как новая форма угрозы безопасности личности ребенка |
ноябрь |
Стресс и стрессоустойчивость. Как повысить стрессоустойчивость подростков |
декабрь |
Буллинг в подростковой среде: причины и последствия |
январь |
Профилактика конфликтов в молодежной среде |
февраль |
Профилактика преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних |
Правовое просвещение
Профилактика преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних | |
Профилактика правонарушений в сети Интернет | |
Статья 130. Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни | |
«POMOGUT.BY» - информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании. | |
Ответственность за незаконные действии в отношении взрывчатых веществ и самодельных взрывных устройств | |
огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ в Республике Беларусь | |
О недопустимости оставления детей без присмотра | |
Спайс - искуситель. Как помочь ребенку устоять. | |
Профилактика уходов ребёнка из дома | |
ИЗМЕНЕНИЯ КоАП РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ | |
Ответственность родителей за воспитание и содержание детей | |
Памятка для родителей | |
Правовое воспитание учащихся | |
Памятка для родителей | |
Признаки употребления курительных смесей. | |
Памятка для родителей | |
ПРАВА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В БЕЛАРУСИ | |
(по материалам Детского правого сайта (http://www.mir.pravo.by)) | |