Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов

Дата: 13 февраля 2019 в 15:55
439 просмотров

15 февраля в Республике Беларусь отмечается памятная дата – День памяти воинов-интернационалистов. Для многих белорусов это день, который положил конец войне в Афганистане, когда закончился вывод советских войск с его территории. Это праздник, за который воины-интернационалисты заплатили огромную цену.

в 1989 году последний советский солдат перешел мост пограничной реки Амударья под Термезом — завершился вывод советских войск из Афганистана. Война в Афганистане длилась 9 лет 1 месяц и 18 дней.

Свыше 14 тысяч советских воинов погибли на чужой земле, 6 тысяч скончались впоследствии от ран и болезней, 311 человек пропали без вести. Это были самые большие потери Советской Армии со времен Великой Отечественной войны.

Около 30 тысяч белорусов прошли горнила той войны, которую иногда называют первой антитеррористической операцией. За девять лет войны Беларусь потеряла в Афганистане более 770 человек.

Годы, прошедшие со дня вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, не излечили боль потерь, не ослабили память о тех, кто честно и самоотверженно выполнял свой патриотический и интернациональный долг. Воины-интернационалисты являются примером гражданского подвига и служения своему Отечеству.

Во многих городах страны проводятся торжественные митинги. Память не вернувшихся с войны традиционно почтили минутой молчания.
Много лет символом памяти о той войне является монумент в столице на острове Мужества и Скорби.

  • «Об этом, товарищ, не помнить нельзя…»

Ветеранов войны в Афганистане, работающих на нашем предприятии, до июня 2008 года, когда мы официально вошли в городскую организацию Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане, объединяло лишь неформальное личное общение. А работало в то время на предприятии примерно 120 – 130 человек, прошедших дорогами афганской войны. Сегодня ветеранов Афганистана на «Белшине» трудятся 68 человек и в их числе 11 работников УТП «Белшина Транс». Все они уже разменяли пятый и шестой десяток лет жизни.

Руководит нашей первичной организацией совет, в который входит по одному представителю от каждого завода, а также председатель и его заместитель – Борис Бержанин. Своей основной задачей совет видит помощь членам организации в решении вопросов по трудоустройству, оздоровлению, защите прав и социальных гарантий в соответствии с действующим законодательством, а также содействие руководству и профкому предприятия в идеологической работе.

В свою очередь руководство и профсоюзный комитет оказывают большую помощь и поддержку воинам-интернационалистам. Так, в коллективном договоре закреплены такие льготы, которыми пользуются работающие на «Белшине» участники боевых действий в Афганистане, как дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 14 календарных дней; бесплатное оздоровление в санатории «Шинник» раз в год в течение 21 дня; предоставление, для участия в мероприятиях Дня памяти воинов-интернационалистов, свободного от работы дня с оплатой по среднему заработку и обеспечение транспортом для посещения мест захоронений погибших, а также оказание ежегодно материальной помощи в размере 3-х базовых величин шинникам-ветеранам войны в Афганистане, вышедшим на пенсию.

Помимо этого профком оказывает индивидуальную материальную помощь нуждающимся в приобретении лекарств.

Борис ХРОП, председатель совета ветеранов войны в Афганистане.

  • Смертоносное дыхание Регистана

Старший контролер ОВО СБ ОАО «Белшина» Геннадий Васильевич ГОРБУНОВ попал служить в Афганистан в апреле 1985 года. За плечами старшего лейтенанта, окончившего минское Суворовское училище и Челябинское командное танковое училище, была служба в группе советских войск в Германии и в Одесском военном округе.

«За речкой» он служил в 70-й отдельной мотострелковой бригаде. К слову, бригада была награждена в 1985 году орденом Красного Знамени за боевые заслуги в Афганистане.

Бригада располагалась в 18 километрах юго-восточнее Кандагара, а далее начиналась пустыня Регистан, к испепеляющему жаркому дыханию которой пришлось привыкать нашему земляку. Во время одной из боевых операций температура стояла более 60 градусов жары. Чтобы сидеть на броне и не обжечься, приходилось подкладывать бронежилеты. А жара в 50 градусов была практически нормой. Так что советским солдатам и офицерам приходилось бороться не только с хорошо подготовленным, отлично вооруженным противником, но и с тяжелейшими климатическими условиями.

Зона действия бригады – город Кандагар и одноименная провинция, а задача состояла в сопровождении колонн и уничтожении бандформирований, которые действовали в провинции Кандагар, Гильменд, городе Лашкаргах.

Много боев на этой войне было в судьбе Геннадия Васильевича, но вот один из них ему запомнился особо:


– В конце 1986-го наш генерал-майор Николай Андреевич Власов, служивший в Афганистане военным советником командующего Военно-Воздушными силами Республики Афганистан, был сбит в одной из операций. Из разведданных следовало, что рядом с местом его катапультирования был кишлак, в котором находилась банда, проводившая активные боевые действия в провинции Кандагар. Бригаде поставили задачу отбить у врага генерала, каким бы он ни был – живым или мертвым. За двое суток бойцы бригады совершили марш-бросок на более чем 300 километров.
А генерал, приземлившись, принял неравный бой и погиб. Когда бойцы бригады отбили у врага его тело, на нем было более десятка смертельных ранений. Сын генерала, который был в то время в Кабуле, приезжал в бригаду, где ему передали летный комбинезон отца. Вот такая история.

Геннадий Васильевич отмечает мужество и порядочность своих сослуживцев, в частности командира первой мотострелковой роты Александра Ложечкина, который в одном из боев вместе с двумя подчиненными уничтожил укрепленную огневую точку противника.

Уже давно закончилась война в Афганистане, но вопрос, нужно ли было нашим ребятам там воевать, по-прежнему теребит душу.

– Это было правильное решение, – не задумываясь говорит мой собеседник, – если бы не мы, там были бы американцы, которые своими ракетами «накрывали» бы такие важные военно-промышленные зоны, как Урал и Сибирь.

За проявленное мужество Г.В.Горбунов был награжден орденом Красной Звезды. Закончил службу Геннадий Васильевич в звании майора в должности заместителя начальника штаба танкового полка 193-й танковой дивизии, которая дислоцировалась в Киселевичах.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото из архива Геннадия ГОРБУНОВА и Игоря ДРАПЕЗЫ.
 

  • Что ни день, то снова бой

Летят вдаль годы, словно журавли. Вот уже минуло 29 лет с тех пор, как последний советский солдат покинул Афганистан. Среди тех, кто выходил из Афгана, был и инструктор-методист по спортивно-массовой работе мехзавода Вячеслав Анатольевич РАКОВСКИЙ.

Это было будто вчера. Раскаленное добела солнце, боевые рейды по горам, засады. Память то приближает те далекие события, то на время отодвигает их за линию невидимого горизонта, но лишь для того, чтобы при очередном воспоминании о войне «за речкой» снова приблизиться и не давать покоя.

Шел 1986 год. Уже более семи лет в Афганистане шла кровопролитная война между советскими войсками и моджахедами или «духами», как называли их наши солдаты. В это время был призван в армию бобруйчанин Слава Раковский, который в ДОСААФ занимался парашютным спортом, поэтому путь в ВДВ, а именно в знаменитую 103-ю Витебскую дивизию, для парня был открыт. А направление в «учебку» узбекского города Фергана означало, что молодого бойца будут готовить к войне «за речкой». Готовили серьезно, поскольку почти все офицеры сами прошли Афган и знали почем фунт лиха. Да и воинская специальность снайпера и командира расчета крупнокалиберного пулемета «Утес» означали, что легкой прогулки не будет.

После окончания «учебки» в 1987 году Вячеслав попал в Афганистан, в Кабул, в 350-й полк. Десантники от месяца до трех охотились на противника на боевых выходах. Случалось, что их на вертушках поднимали по тревоге, если в беду попадала одна из наших колонн. Кстати, о колоннах. Однажды десантники сопровождали одну из них до Кандагара. А когда возвращались назад, ночью попали в засаду. Обычно «духи» брали колонну в клещи, подбивая головную машину и замыкающую, а затем из укрытий сверху расстреливали оставшиеся машины и бронетехнику. Десантникам повезло, что в темноте «духи» промахнулись, и их тактика не сработала. Однако завязался бой, в ходе которого погиб командир роты и механик-водитель. Трое бойцов были ранены. Десантники вели ответный огонь по вспышкам, поскольку в темноте ничего не было видно. На помощь им пришли вертолеты огневой поддержки, которые нанесли удар по противнику. И постепенно колонна вышла из-под обстрела.

Война – это тяжелая работа на пределе сил. Например, на боевом выходе пулемет «Утес» разбирался на три части: 9 килограммов ствол, 25 – «тело», 17 килограммов – станина. Итого вес пулемета составлял более 50 килограммов. Переносили его на себе под огнедышащим солнцем Афганистана трое солдат. Плюс патроны к нему делились на всех бойцов... «Утес» в горах был мощным оружием, которого боялись «духи».

В 1988 году Вячеслав Анатольевич получил ранение, но смог вернуться в строй и продолжить службу. Так получилось в его армейской судьбе, что он переслужил установленный срок на 4 месяца, поскольку шел вывод войск из Афганистана и для прикрытия нужны были опытные бойцы, владеющие основными воинскими специальностями. В.А.Раковский вышел из Афганистана 12 февраля 1989 года. Он награжден медалью «За боевые заслуги» и от Афганского правительства медалью «Доблесть Афганистана».

После той войны сложилось настоящее боевое братство афганцев. По традиции Вячеслав Анатольевич 12 февраля встречается в Москве со своими боевыми товарищами. Им есть что вспомнить и, конечно же, поднять третий тост за погибших боевых друзей, когда даже ветер утихает...

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.