28 сентября – Всемирный день борьбы против бешенства
Всемирный день борьбы против бешенства проводится ежегодно 28 сентября по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства при поддержке Всемирной организации здравоохранения.
Заболевание бешенством регистрируется более чем в 160 странах мира. Ежегодно свыше 10 миллионов человек получают различные повреждения от животных и около 50 тысяч погибают от укусов животных, больных бешенством. Бешенством болеют практически все виды млекопитающих. Республика Беларусь входит в число стран, где в течение длительного времени вирус бешенства среди животных чаще распространяют дикие плотоядные.
В Гомельской области за 8 месяцев 2017 года зарегистрирован 61 случай бешенства, из них 18 заболеваний у крупного рогатого скота, 15 –у лис, 14 –у котов, 8 –у собак и др., за аналогичный период 2016 года- 192 случая.
Бешенство является острой природно-очаговой инфекцией и представляет серьезную угрозу.
Бешенство — это инфекционное вирусное заболевание, которое после появления клинических признаков всегда заканчивается смертельным исходом как для животных, так и для людей.
Первые симптомы заболевания могут проявляться в месте нанесенного повреждения в виде мышечных подергиваний, зуда, боли по ходу нервов. Впоследствии присоединяются приступы водобоязни: болезненные спазмы мышц глотки и гортани при попытке попить, при звуках льющейся воды. С каждым днем заболевание прогрессирует, развиваются параличи. Смерть наступает в результате нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы и остановки дыхания.
Заразиться бешенством можно через укус, оцарапывание или ослюнение, нанесенное больным бешенством животным, т.к. возбудитель заболевания выделяется со слюной и при укусе проникает в рану, а также попадает на кожу и слизистые оболочки. Наиболее опасны укусы (ослюнения) в голову, лицо, шею и пальцы рук.
Характерные признаки заболевания бешенством животного - угнетенное состояние, беспокойство, потеря аппетита. Животное часто не реагирует на зов хозяина, ожесточенно расчесывает себя зубами в месте укуса. Появляется обильное слюноотделение, агрессивность, развиваются параличи. Погибает животное на 6-10 день от начала заболевания. Наиболее опасна «тихая форма», когда животное не реагирует на раздражители, но у него могут появиться симптомы затрудненного глотания и слюноотделения.
Если контакта с животным избежать не удалось, необходимо:
- провести первичную обработку раны – тщательно промыть раневую поверхность струей воды с мылом в течение не менее 15 мин.;
- обработать края раны 5% настойкой йода;
- наложить стерильную повязку и немедленно обратиться в ближайшее медицинское учреждение для получения квалифицированной медицинской помощи.
К сожалению, человека, заболевшего бешенством, вылечить не удается. Лечение сводится к облегчению общего состояния заболевшего. В связи с этим, именно профилактика бешенства приобретает исключительно важное значение, что может предотвратить развитие бешенства и смерть.
Прививки и на сегодняшний день остаются единственным надежным средством защиты людей после контакта с животным. Однако эффективность иммунизации напрямую зависит от своевременного обращения за медицинской помощью (в течение нескольких часов после контакта с предположительно бешеным животным).
Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного курса профилактических прививок и самовольно прерывать его! Прививочный курс, с учетом результатов наблюдения (в течение 10 дней) за домашним животным (собакой или кошкой), может быть сокращен по решению врача, если животное за период наблюдения осталось здоровым.
Защитить себя и окружающих от бешенства можно, зная и выполняя ряд простых правил:
- все собаки и кошки, вне зависимости от породы, должны ежегодно прививаться против бешенства! Это лучший способ защитить себя и своего питомца от этого смертельного заболевания. Прививки животным проводятся в государственных ветеринарных учреждениях бесплатно;
- в случаях изменений в поведении домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин необходимо обязательно обратиться к ветеринарному специалисту для установления 10 - дневного наблюдения или выяснения причины смерти животного (г. Гомель, Интернациональный проезд, 27а, тел: 8 (0232) 70-43-18);
- необходимо избегать контактов с дикими животными, забредшими в населенные пункты, на подворья, поскольку здоровые дикие животные, как правило, избегают встречи с человеком.
ПОМНИТЕ! Бешенство –это смертельное заболевание, которое можно предупредить!
Более подробную информацию по вопросам профилактики бешенства можно будет получить 28 сентября 2017 года у заведующего отделением эпидемиологии особо опасных инфекций государственного учреждения «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», главного внештатного специалиста по рабиологии управления здравоохранения Гомельского облисполкома Науменко Татьяны Викторовны по телефону 8(0232)75-59-31 с 10.00 до 12.00 часов.