Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Общие правила безопасности детей на летних каникулах

Дата: 1 июня 2021 в 09:57
148 просмотров

Опасности подстерегают детей не только в местах отдыха, но и на детской площадке, на дороге, в общественных местах. Однако следование рекомендациям поможет снизить риски:
    для ребенка обязательным является ношение головного убора на улице для предотвращения теплового или солнечного удара;
    приучите детей всегда мыть руки перед употреблением пищи;
    мойте овощи и фрукты перед употреблением;
    обязательно учите ребенка переходу по светофору, расскажите об опасности, которую несет автомобиль;
    расскажите детям о том, как правильно себя вести на детской площадке, в частности, кататься на качелях. К ним нужно подходить сбоку; садиться и вставать, дождавшись полной остановки; крепко держаться при катании;
    важно научить и правилам пожарной безопасности в летний период;
    не позволяйте разводить костры без присутствия взрослых;
    соблюдайте питьевой режим, чтобы не допустить обезвоживания;
    кататься на велосипеде или роликах необходимо в защитном шлеме, налокотниках и наколенниках.
Осторожно – Солнце!
Детская кожа в силу своих особенностей (снижена способность вырабатывать пигмент меланин), очень чувствительна к воздействию ультрафиолетовых лучей.
Неконтролируемое пребывание детей на солнце чаще всего приводит к возникновению солнечного ожога, который представляет собой острое воспаление кожи в ответ на действие естественного или искусственного ультрафиолетового излучения.
Следует избегать нахождения на открытом солнце в период с 11 до 16 часов, всегда надевать головной убор (панамки или шляпки с широкими полями, кепки или банданы с козырьком и защитой шеи), а также использовать солнцезащитные очки и специальную солнечную косметику.
Кроме этого, детям необходимо  обеспечить достаточный питьевой режим (бутилированная вода, несладкие соки, морсы и др.).
Безопасность на воде
Большинство семей предпочитают проводить жаркие летние дни на пляжах водоемов  – озер, рек, морей. Взрослые и малыши с удовольствием купаются и загорают, дышат свежим воздухом. Однако, вода может быть опасной. Поэтому перед поездкой на место отдыха следует изучить следующие рекомендации:
    не разрешайте купаться ребенку без вашего присмотра, особенно на матрацах или надувных кругах;
    отпускайте отпрыска в воду только в плавательном жилете или нарукавниках;
    не позволяйте детям играть в игры, где участники прячутся под водой или их “топят”, такие развлечения могут окончиться трагедией;
    не разрешайте заплывать за буйки и нырять в неизвестных местах водоема, поскольку камни и ветки деревьев часто приводят к травмам;
    контролируйте время пребывания ребенка в воде, чтобы не допустить переохлаждения;
    во избежание солнечных ожогов смазывайте кожу ребенка специальными солнцезащитными средствами;
    находясь у воды, помните о собственной безопасности и безопасности ваших детей!!!
Безопасность на дороге
Если вы пошли гулять  – вы пешеход. Поехали на велосипеде, скутере, мотоцикле  – водитель транспортного средства. Сели в автомобиль, трамвай, автобус – вы пассажир. И для вашей безопасности давно разработаны правила поведения на дороге.
    необходимо учить детей не только соблюдать Правила дорожного движения, но и с самого раннего возраста учить их наблюдать и ориентироваться;
    находясь с ребенком на проезжей части, не спешите, переходите дорогу размеренным шагом;
    не посылайте ребенка переходить или перебегать дорогу впереди вас – этим вы обучаете его переходить дорогу, не глядя по сторонам;
    учите ребенка смотреть! У него должен выработаться твердый навык: прежде, чем сделать первый шаг с тротуара, он поворачивает голову и осматривает дорогу во всех направлениях. Это должно быть доведено до автоматизма;
    начинать движение через проезжую часть на зеленый сигнал светофора можно только убедившись, что все машины остановились;
    учите ребенка оценивать скорость и направление будущего движения машины. Научите ребенка определять, какая машина едет прямо, а какая готовится к повороту;
    учите ребенка замечать машину. Иногда ребенок не замечает машину или мотоцикл, находящийся вдалеке. Научите его всматриваться вдаль;
    твердо усвойте сами и научите ребенка, что входить в любой вид транспорта и выходить из него можно только тогда, когда он стоит. Объясните ребенку, что нельзя прыгать на ходу;
    выходить на дорогу из-за стоящего транспорта нельзя!
Безопасность в квартире
    Если звонят в вашу квартиру, сначала посмотри в глазок и спроси, кто это (независимо оттого, один ты дома или с близкими).
    Если пришедший представляется знакомым твоих родных, которых в данный момент нет дома, не открывая двери, попроси его прийти в другой раз и позвони родителям.
    Если незнакомец представился сотрудником работником ЖЭУ, почты или другого учреждения сферы коммунальных услуг, попроси его назвать фамилию и причину прихода, затем позвони родителям и выполни их указания.
    Если незнакомец попросил воспользоваться телефоном для вызова милиции или «скорой помощи», не спеши открывать дверь: уточнив, что необходимо сделать, сам вызови нужную службу.
    В дверях квартиры не оставляй записки о том, куда и на сколько ты ушел.
    Не оставляй без присмотра включенные электроприборы, газовую плиту.
Безопасность при грозе
    Не выходи из дома, квартиры.
    Закрой окна, двери и дымоходы.
    Отключи от сети радио, телевизор, не пользуйся электроприборами и телефоном.
    Если гроза застала на улице, укройся в ближайшем здании.
    Нельзя находиться на возвышенностях, вблизи крупных металлических объектов, под одиноко стоящими деревьями.
    При отсутствии укрытия необходимо найти низину, сесть на корточки, обхватить голову
    руками, отложить металлические предметы.
    В лесу необходимо укрыться на низкорослом участке, держаться подальше от пораженных грозой деревьев.
    Нельзя находиться у воды (купаться, ловить рыбу).
    Если ты застигнут грозой на велосипеде, остановись и пережди грозу на расстоянии
    примерно 30 метров от него.
    При встрече с шаровой молнией не касайся ее и не приближайся, по возможности не двигайся.
    Ежедневно на нашей планете происходят различные чрезвычайные ситуации. Экстремальные ситуации возникают, как правило, внезапно и требуют от человека незамедлительных и активных действий.
    Формула безопасности гласит:- необходимо предвидеть опасность и, по возможности, избегать ее.
Если ты почувствовал запах газа:
    Не включай свет и не зажигай спички.
    Перекрой подачу газа к плите.
    Открой окна и проветри квартиру.
    По телефону 104 от соседей или с мобильного телефона вне стен квартиры сообщи о случившемся в аварийную газовую службу.
    Помни: пользоваться газовыми плитами детям младше 12 лет ЗАПРЕЩЕНО!
Если начался пожар:
    Немедленно вызови спасателей по телефону 101 или 112. Четко сообщи, что и где горит, назови свою фамилию и телефон, другую информацию, которую попросит диспетчер.
    Если возгорание невелико, попробуй самостоятельно справиться с возгоранием, используя подручные средства (плотная мокрая ткань, земля, вода).
    Если пламя продолжает разгораться, немедленно покинь помещение.
    Покидая помещение, закрой все окна и двери – это предотвратит распространение огня.
    Из задымленного помещения выбирайся пригнувшись к полу, прикрывая нос и рот влажным платком, одеждой, сверху накройся влажной плотной тканью, пледом.
    При пожаре запрещается пользоваться лифтом – спускайся по лестнице.
    Если при пожаре ты не можешь выйти из квартиры: Вызови спасателей.
    Прикрывай органы дыхания от дыма влажным платком.
    Если есть возможность, выйди на балкон, плотно прикрыв за собой дверь.
    Если балкона нет, дождись помощи возле окна, подавай сигналы спасателям через окно куском яркой материи или фонариком.
Меры профилактики укусов клещей
    На прогулку в лес, парк надевайте плотно прилегающую к телу одежду (желательно светлых тонов) с застегнутыми на рукавах манжетами и брюки.
    Надевайте головной убор или используйте капюшон.
    Пользуйтесь специальными средствами химической защиты от клещей (репеллентами).
    Заправляйте верхнюю одежду в брюки, а брюки – в сапоги, высокие ботинки или в носки.
    Через каждые 1-2 часа на прогулке и по возвращении домой проводите само- и взаимоосмотры одежды и открытых участков тела. Не присосавшийся клещ (снятый с одежды или тела) не представляет опасности.
    Располагайтесь на отдых на траве на солнечных, сухих полянах не менее чем в метре от троп и кустарников, обязательно используйте покрывало или подстилку большой площади, светлых тонов для своевременного обнаружения клеща.
    Внимательно осматривайте дары леса (грибы, ягоды, букеты цветов) приносимые домой на наличие клещей.
    При дальних прогулках и туристических походах возьмите в аптечку приспособления для удаления присосавшихся клещей промышленного изготовления или пинцет/суровую нитку, антисептик для обработки повреждений кожи, противомикробные средства для химиопрофилактики клещевых инфекций.
Что делать, если укусил клещ:
Обратитесь в лечебное учреждение для извлечения клеща (чем раньше клещ будет извлечен, тем лучше) и получения консультации по курсу профилактического лечения, которое должно быть максимально ранним (не позднее 3 дней после укуса);
    При отсутствии возможности обратиться в лечебное учреждение удалите клеща самостоятельно. Используйте нить, обвяжите ее вокруг головки клеща как можно ближе к поверхности кожи. Вращая нить против часовой стрелки, клеща «вывинчивают», помещают в емкость с плотно притертой крышкой и доставляют в лечебное учреждение либо в центр гигиены и эпидемиологии;
    При извлечении клеща не нужно использовать никакие масляные растворы, так как клещ в дальнейшем не будет пригоден для исследований на наличие возбудителей заболеваний;
    Место укуса обработайте антисептиком (йодом, раствором бриллиантовой зелени, перекисью водорода), после чего тщательно вымойте руки с мылом;
    В любом случае обратитесь к врачу;
    В последующие дни после укуса следите за своим самочувствием: в случае появления недомогания, головной боли, повышения температуры, боли в мышцах немедленно снова обратитесь к врачу.
Что делать, если укусила змея:
    Вызвать скорую медицинскую помощь по телефону 103;
    При отсутствии дыхания и сердцебиения (пульса), приступить к сердечно-легочной реанимации;
    При отсутствии сознания пострадавшему следует придать стабильное положение на боку;
    В первые 10-15 минут после укуса выдавить яд из ранки. Высасывать яд не рекомендуется;
    Промыть место укуса перекисью водорода либо водой с мылом, обработать края раны антисептиком (раствором йода,
    Бриллиантовой зелени, спиртом, одеколоном);
    Наложить стерильную повязку на рану;
    Чтобы замедлить распространение яда в организме, необходимо ограничить подвижность пострадавшего; при укусе конечностей наложить шину;
    Давать пить большое количество жидкости;
    Доставить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.
Профилактика острых кишечных инфекций и пищевых отравлений в летний период
Острые кишечные инфекции – инфекции, вызванные вирусами (энтеровирусная, ротавирусная инфекция) и бактериями (брюшной тиф, сальмонеллез, дизентерия и др.).
Основные причины:
    Теплое время года способствует размножению с огромной скоростью болезнетворных микроорганизмов при попадании их в продукты питания (молочные продукты, мясо, рыбу, бульоны) и быстрому достижению того количества микроорганизмов, которое с успехом прорывает защитные барьеры желудочно-кишечного тракта.
    Летом в пищу употребляется большое количество сырых овощей, фруктов и ягод, на немытой поверхности которых обитает огромное количество микробов, в т. ч. потенциально опасных.
    Летом дети много времени проводят на улице, и надо помнить, что еда чистыми руками – обязательное правило.
    Летом и дети, и взрослые любят поплавать в открытых водоемах. В воде микроорганизмы длительное время сохраняют жизнедеятельность (до нескольких месяцев).
    Чтобы избежать пищевых отравлений, нужно придерживаться простых рекомендаций, соблюдая которые можно максимально обезопасить себя от болезней, связанных с продуктами питания:
    Тщательно следует оберегать от загрязнения пищевые продукты, уже подвергнутые тепловой обработке. В таких продуктах микробы размножаются легче, чем в исходном пищевом сырье, где продолжают в течение некоторого времени действовать защитные вещества живых клеток, подавляющие жизнедеятельность микробов.
    Скоропортящиеся продукты (мясо, рыба, полуфабрикаты, молоко и молочные продукты) необходимо хранить в холодильниках до их реализации или термической обработки при температуре не выше +60С, обязательно соблюдая сроки годности.
    Большое значение имеет термическая обработка пищи – проваривание, запекание, поджаривание, тушение – которая обеспечивает гибель возбудителей и разрушение их токсинов.
    С момента приготовления до использования первые и вторые блюда могут находиться на горячей плите не более 3-х часов.
    Любые фрукты, включая цитрусовые, перед употреблением обязательно тщательно моют водой.
Важно отметить, что источником многих инфекций являются мухи, поэтому нельзя допускать, чтобы они садились на еду, желательно, чтобы в квартире или в доме их не было вообще.
Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.