Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Как уберечь себя от заболевания сальмонеллезом

Дата: 8 апреля 2019 в 20:08
212 просмотров

Сальмонеллез инфекционное заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт. Возбудители инфекции сальмонеллы размножаются в мясных, молочных, реже рыбных продуктах, причем не изменяя цвета, запаха и вкуса. В Хойникском районе в текущем году сальмонеллез не регистрировался, за аналогичный период прошлого года -один случай. Основными симптомами сальмонеллеза являются: внезапное начало, повышение температуры до 39-40С, головная боль, ломота в мышцах, тошнота, рвота, понос.Факторами передачивозбудителя являются пищевые продукты, такие как мясо и мясопродукты (в первую очередь из куры), яйца и кремовые изделия. Особуюопасностьпредставляют куриные яйца, инфицированные до снесения, а также продукты, приготовленные из них, в том числе майонез домашнегоприготовления и сухой яичный порошок. Очень рискуют заболеть сальмонеллезом люди, употребляющие в пищу сырые или недостаточно термически обработанные яйца. Поэтому ни в коем случае нельзя пить сырые яйца их сначала следует вымыть теплой водой с содой, иварить не менее 10 минут с момента закипания или тщательно прожарить с двух сторон. При покупке продуктов в магазине, необходимо обращать внимание на дату выпуска особо скоропортящихся продуктов, срок годности и условия хранения во время реализации. Приприготовлении пищи сырую курицу необходимо разделывать на доске специально выделенной для сырых продуктов, которые в дальнейшем будут подвергаться тепловой обработке. После использования и доску, и нож необходимо тщательно промывать горячей водой с применением моющих средств и не пользоваться ею для нарезки продуктов готовых к употреблению. При тепловой обработке продуктов (варке, тушении, жарении) сальмонеллы погибают, поэтому мясо животных и птицы нужно подвергать тщательной термической обработке. Сырые продукты и готовые к употреблению необходимо хранить в холодильнике раздельно и в упаковке, соблюдать температурный режим и сроки годности.Салаты и другие блюда, в которые добавляются отварное мясо, курица и яйца, необходимо употреблять сразу же после их приготовления.Нужно строго соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после прихода домой с улицы, после посещения туалета.Необходимо постоянно поддерживать чистоту в квартирах (не реже одного раза в неделю мыть дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете моющим средством), подъездах, на игровых площадках и приусадебных участках.

Главный врач                                                             Н.Г. Логвинец

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.