Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Профилактика острых кишечных инфекций

Дата: 2 декабря 2018 в 22:00, Обновлено 2 декабря 2018 в 23:59
320 просмотров

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта

Заражение происходит через пищу, воду, контактно-бытовым путем. Источником инфекции являются больные люди или бактерионосители (у которых отсутствуют симптомы заболевания, но они выделяют возбудителей в окружающую среду). Чаще всего первые клинические признаки заболевания наблюдаются в ближайшие 4-48 часов (боль в области живота, тошнота, рвота, озноб, повышение температуры, диарея, а в тяжелых случаях выраженная интоксикация и обезвоживание). Особенно подвержены заражению пожилые люди, дети, лица с ослабленной иммунной системой.

За 11 месяцев 2018 года на территории нашего района зарегистрировано 5 случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями. За аналогичный период прошлого года - 8 случаев ОКИ. Причинами заболеваний предположительно явились пищевые продукты домашнего приготовления и купленные на рынке.

Чтобы предохранить себя от ОКИ, необходимо:

- соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы;

- перед употреблением в пищу тщательно мыть овощи, фрукты, мясо и т.д.;

- следовать рекомендованной технологии приготовления пищи;

- соблюдать температурный режим и сроки хранения продуктов в холодильнике, не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре в течение более двух часов, держать отдельно приготовленные мясо и рыбу от продуктов, не подвергающихся термической обработке;

- не покупать продукты у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли, где не могут предъявить сертификат качества;

- обращать внимание на сроки годности продуктов;

- нельзя переносить и держать в одной упаковке сырые продукты и те, которые не будут подвергаться термической обработке (сырое мясо, колбасы, масло, сыры, творог)

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.