Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Меры профилактики энтеровирусной инфекции

Дата: 27 июня 2018 в 12:54
380 просмотров

Летом велика вероятность подхватить кишечную инфекцию – в т.ч., энтеровирусную (ЭВИ). Жаркая погода способствует возникновению заболеваний ЭВИ, что вызвано прогреванием воды в открытых водоемах и активным купальным сезоном.

Энтеровирусные инфекции характеризуются многообразием клинических проявлений. Но наиболее  частыми клиническими проявлениями заболевания является повышение температуры, возникновение катарального или диспептического синдромов, мышечные боли, наличие мелких везикулярных высыпаний в ротоглотке. Часто ЭВИ протекает в виде серозного менингита, который характеризуется повышением температуры, головной болью и рвотой.

В Хойникском районе  за текущий период зарегистрировано два случая энтеровирусной инфекции, за аналогичный период прошлого года - не регистрировалась. 

Энтеровирусными инфекциями чаще всего болеют дети дошкольного, младшего и среднего школьного возраста.

Заболевание возникает чаще при заглатывании инфицированной воды во время купания, а также при употреблении продуктов питания (молоко, кефир, творог, свежие овощи, фрукты), возможна передача и через инфицированные предметы обихода.

От начала заражения до первых клинических проявлений проходит от 2 до 10 суток, в среднем от 2 до 5 дней.

Специфической профилактики ЭВИ не существует. Поэтому важно придерживаться следующих правил:                                                              

•         постоянно соблюдать правила личной гигиены;

•         не купаться в водоемах, где купание запрещено;

•         фрукты, ягоды, овощи тщательно мыть сначала под проточной водой, затем промыть бутиллированнной или кипяченой водой;

•         не допускать соприкосновения (совместного хранения) сырых продуктов и продуктов, готовых к употреблению;

•         защищать пищу от мух, насекомых, грызунов, домашних животных.

•         ошпаривать посуду, где хранились сырые продукты;

•         готовить пищу на один прием, не оставлять в холодильнике открытые баночки с пюре или с соком;

•         содержать в чистоте кухню;

•         регулярно мыть детские игрушки.

                                 

Главный государственный санитарный

врач Хойникского района                                                                                         Н.Г. Логвинец

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.