Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Сальмонеллез и меры профилактики.

Дата: 7 мая 2018 в 22:41
314 просмотров


Сальмонеллез характеризуется многообразием клинических проявлений, связанных   с преимущественным  поражением желудочно-кишечного тракта.
В Хойникском районе  за 4 месяца  зарегистрирован один случай заболевания. 
Источниками   сальмонеллеза являются    крупный и мелкий рогатый скот,  лошади,  свиньи,  домашние и дикие  птицы (куры, индейки, гуси, утки).  
Заболевание обычно начинается внезапно – повышается  температура тела, появляются  слабость, снижение аппетита, головокружение,  рвота. К этим симптомам быстро присоединяются понос и боли в животе. 
Путь передачи инфекции – пищевой,  факторами передачи  являются блюда из мяса,  птицы  и яиц,  приготовленных без достаточной   термической обработки. Возможен  контактно-бытовой путь передачи через  предметы  внешней среды, инфицированные сальмонеллами. 
 Благоприятной средой  для размножения сальмонелл является студень, мясные начинки для блинчиков и пирожков, изделия из субпродуктов. Часто заболевание  возникает  при  употреблении в пищу яиц сырых и всмятку, яичницы-глазуньи, полусырых бифштексов, длительно хранившихся  кондитерских изделий, салатов и  паштетов.  Возможна передача  инфекции  также через молоко и молочные  продукты
Соблюдая меры профилактики, Вы убережете себя и своих близких от  заболевания  сальмонеллезом:
- при транспортировке и хранении продуктов используйте чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);
- блюда из мяса, птицы  и  яиц  подвергайте  достаточной термической обработке,  яйца варите  вкрутую не менее 10 минут, а любителям глазуньи – прожаривайте  с двух сторон, откажитесь  от кремов и блюд (гоголь-моголь и др.), где используются яйца без предварительной термической обработки;
           - не приобретайте продукты у случайных лиц и в местах, не предназначенных для торговли;
 - для обработки сырых мясных продуктов, птицы, рыбы выделите отдельные разделочную доску и нож, не используйте этот инвентарь для нарезки продуктов, которые не подвергаются термической обработке;
               - соблюдайте сроки реализации и температурный режим при хранении продуктов;
- покупайте свежие и качественные продукты; 
- не запасайтесь скоропортящимися продуктами впрок;
               - соблюдайте  правила личной гигиены, мойте  руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета.
Особое внимание нужно уделить профилактике сальмонеллёза у детей. Соски и пустышки необходимо кипятить, перед кормлением обязательно мыть  руки  и   обрабатывать    грудь. Не следует длительно   хранить сцеженное  грудное молоко.

Главный государственный санитарный  
врач  Хойникского района                                                                             Н.Г. Логвинец 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.