Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Печное отопление

Дата: 30 сентября 2021 в 09:42
133 просмотра

Печное отопление
Летом мало кто задумывается о том, чтобы подготовиться к холодному
сезону и привести в порядок печь. Однако готовить печь к зиме все-таки
лучше летом. Как это правильно сделать? Вот что советуют
специалисты. Необходимо тщательно осмотреть печь отопления
снаружи и изнутри, убедиться в отсутствии прогаров и других
повреждений в разделках и предтопочных листах, оштукатурить
дымовую трубу и саму печь отопления. Проведение очистки дымоходов
и печей от сажи должно производиться перед началом отопительного
сезона, а также во время него не реже1 раза в 3 месяца.
Рекомендации тем, кто решил заняться подготовкой печи без помощи
специалиста:
1. Осмотрите дверцу. Если она вываливается, не держится в закрытом
состоянии – жди беды от вывалившегося уголька. Но лучше не ждать, а
укрепить дверцу. Вокруг дверцы разбирают кирпичную кладку (при
болтающейся дверце кирпичи сами вываливаются). Вокруг дверцы – не
пожалейте – установите новые кирпичи. Ведь именно там они
испытывают самые большие температурные нагрузки! Слегка ударьте
по кирпичу молотком – если звук чистый, звонкий – кирпич годится!
2. Печной раствор делать несложно – один к одному вымешивается
глина с песком. Песок должен быть крупнозернистый и чистый, а глина
– без растительных остатков (иначе потом долго-долго будете вдыхать
неприятный запах от печи).. Если не знаете, где взять глину-песок, то в
хозяйственных магазинах продаются соответствующие смеси.
3. После дверцы работа с трещинами и щелями в печке уже не
покажется сложной. Чтобы замазать щели, необходимо их прочистить и
расширить. Зачем? – Все просто. Все дело в тех самых «связях» между
раствором и кирпичом. Новый раствор не пристанет к старому,
вывалится при первой же возможности. Потому при помощи шила или
шпателя процарапываем трещину до кирпича, зачищаем от сажи и
после смачивания забиваем щель глинопесчаным раствором.
4. Другая проблема: здоровую охапку дров истопишь – а печь холодная!
– Скорее всего, здесь дело в саже. Очистка печи от нее – дело хлопотное
и грязное. Однако сажа и зола, которая с годами, а то и десятилетиями
оседает на стенках печных каналов, создает «шубу» и печь перестает
греть. Чистка печам нужна! Прочистные дверцы должны быть в каждой
современной печи. В печах же старой конструкции мастера ставили

кирпичи «толкуны». «Толкун» - половинка кирпича - ставился не
плашмя в кладке, а на ребро. И потому его можно вытащить.
5. В каждой печной трубе сажа также оседает ведрами. По правилам
печные трубы нужно чистить раз в три месяца – но в реальности трубы
видят профилактику гораздо реже. Очищают дымоход при помощи
кирпича на веревке.
7. Издавна на Руси печи белили. Кроме эстетического, это имело и
значимый противопожарный смысл: на побелке выход дыма оставляет
заметные черные отметины. Сегодня печи зачастую обкладывают
керамической плиткой, что также существенно улучшает не только
внешний вид печи, но и ее безопасность. Пока есть время до морозов –
помогите своей печке – и она одарит Вас безопасным теплом холодной
зимой.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.